您的位置:主页 > 315投诉 >

手机看新闻

鹏金所变相给大股东万科融资,3个月输送近亿元

2017-10-29 08:06:39 作者:爱评网

去年8月,万科斥资3亿入股鹏金所,轰动互金行业。

在万科入主后,外界曾猜测鹏金所是否会成为万科的融资工具?此后一段时间,大家并没有在借款企业中发现万科的身影。

最近,偶然间发现鹏金所上有一类特别有意思的标的。

怎么个有意思法?且听笔者慢慢道来。

鹏金所有一系列产品叫做鹏金信,其部分项目名称后,标有“地产跟投贷”字样。这些产品期限在1-12个月,对应收益为6.3%-7%,12个月的项目居多。

精彩就在这里:

这些项目中,84%左右的借款人是万科的员工,资金专项用于“所在企业地产开发项目的跟投”,而这些跟投项目都是万科在各地的房地产项目。

换句话说,鹏金所确实为万科融资了,但并不是企业直接借款,而是通过个人借款的方式。

有个小伙伴感叹说,殊途同归啊,投资人的资金最终仍流向万科的房地产项目。

为了搞清楚到底有多少资金流向万科房地产,笔者特地对鹏金信系列产品做了统计。

截至到5月23日上午10点,平台共发布了40多页鹏金信系列产品,其中万科员工借款项目170个,涉及总金额9801万元,接近1个亿啊。

可以查到的最早的万科员工借款项目是在今年2月22日。也就是说,短短三个月的时间里,已有9800多万资金以这样的方式流向万科房地产。

部分借款项目统计表

这些项目借款额度一般在几十万,偶有额度高的能达到200万、甚至300万,额度最高的是今年2月22日发布的一个标的,借款990万元。

举两个例子,鹏金信A1705220029,这位朱**女士是武汉市万科的一名专业经理,融资115万,用于武汉公司金域国际项目跟投(武汉市万科房地产有限公司项目)。

鹏金信A1705220043,这位宋***为上海万科的一名资深专业经理,融资30万,用于杭州公司万通上园项目跟投(浙江万科南都房地产有限公司的项目)。

另据产品介绍,“项目平均静态年化投资回报率超20%,以投资收益覆盖借款成本。”

另外,笔者还发现,这些项目中存在同一人多次借款的情况。比如,鹏金信A1705120010 、鹏金信A1705120009、鹏金信A1705120011、鹏金信A1705120008,借款人均为谌***,任东莞市万科房地产有限公司专业经理,每个标的借款25万,连续两天在鹏金所发布借款项目。跟投项目却不是同一个。如此看来,这位借款人同时投资了多个房地产项目,这一举动也增加了风险。

据笔者向鹏金所客服了解,万科员工借款的成本在8-9%之间。那让我们算一笔账,假如,跟投项目投资回报率20%,借款成本9%(其中包含给投资人7%的收益),那么身为借款人的万科员工至少可以实现11%的“套利”

粗略计算下,如果一名万科员工借款50万,那么,每年可以额外赚5.5万元,也是一笔不错的收入。

当然了,这些只是猜想,具体细节我们不得而知。不可否认的是,员工借款的方式十分有“新意”,而且这种手法也不能把它算做关联借款。

另据客服表示,这类项目不存在风险,平台在审核过程中,会保证借款人的资产总额大于借款金额,而且平台还有8000万元的风险准备金。

不过,笔者对此很疑惑,如果项目完全没有风险,这更像是万科给其员工的福利,毕竟相当于白拿了10%以上的收益。

但随着新一轮限购来袭,整个房地产行业呈现降温的态势,未来两到三年内,房地产的日子可能并不怎么好过,风险也会聚集。马云爸爸还说,不要买房了,未来房子如葱!

除了万科员工借款,笔者还发现了另一家房地产企业的踪迹。

这家房地产旗下也有一家互金平台,而且它开发的新加坡旁森林城市,一直饱受诟病。

你们猜到是谁了吗?没错,就是碧桂园。

还是一样的“套路”,碧桂园员工借款,资金流向碧桂园房地产项目

碧桂园员工在鹏金所的借款相对来说不算多,据统计,共有7个借款项目,借款金额共1150万元,最近的项目是在5月6日。

但不一样的是,碧桂园项目的投资回报率比万科高出不少。

比如,鹏金信A1705060002,预期年化利率7%,期限12个月,融资50万元,“用于南京市中华门项目跟投,该项目年化投资回报率超30%。”

假设,借款成本以9%计算,投资回报30%,那么,这50万的回报率高达21%。

不过,笔者并没有在碧桂园旗下平台碧有信上发现这类项目。

难道这是鹏金所开发的一套新玩法?客服称,地产跟投贷针对的是前五大房地产企业。


相关阅读:
厦门金颐鸿达电子商务公司变相传

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved