您的位置:主页 > 315投诉 >

手机看新闻

新课改如何让多数学生“玩得起”学校“办得下”

2017-06-01 20:38:59 作者:爱评网

  编者按:2014年以来,我国各地瞄准中小学基础教育,推进各具特色的新一轮课程改革。在近3年的新一轮课改实践中,各地取得哪些新进展,面临哪些新难题?为了孩子的未来、国家的明天,亟待深入推进的课改又将何去何从?半月专题调研小分队深入江苏、上海、河南、山东、海南等地采访调研。

新课改如何让多数学生“玩得起”学校“办得下”

  2016年5月25日,江西省新余市渝水区仙来学校学生在参加“乐活课程” 宋振平 摄

  应对时代之变,课改在路上

  社会飞速发展,知识经济、全球化和信息技术挑战来袭,作为教育的重要环节,课程改革的脚步不断跟进。

  如何培养具有正确人生观、价值观和世界观,拥有创新精神、实践能力和可持续发展能力的人,如何能让孩子“学会做事、学会求知、学会做人”,如何为孩子的终身发展和一生幸福奠基?各地课改正不断创新发力。

  对接创新发展,课改瞄准研究能力、创新精神

  在经合组织(OECD)的国际学生评估项目(PISA)测试中,上海学生成绩连续两届位列全球第一,其中数学平均成绩远远超过了经合组织平均成绩。传统教育大国英国在引进上海数学教师后,日前决定引进上海数学教学方法。

  上海中小学数学教育在国际上声名渐起,是我国新一轮课改突出成效的一个缩影。从制造大国迈向创造强国,我国呼唤高素质、创新型人才,新一轮课改聚焦学生学科素养,瞄准学生研究能力、创新精神,在课程结构、教学内容、教学方法等革新上不断尝试。

  江苏省锡山高级中学高二学生吴雨琪为写好“大家来做口述史”课程的作业《我家的户口簿》,搜集了大量的背景资料,包括户口的功能和历史等,并在此基础上挑选了爷爷奶奶的户口、爸爸妈妈的户口、堂哥的户口三个典型样本,以求折射当时社会生活图景。

  “传统的课程设计观念倾向于技能技术,我们强调大课程设计观,倾向于审美力、创造力、想象力的统一。为此,学校设立了想象·创造课程群,开发了30多门课,保证每周有4节必修选修课程。”锡山高级中学校长唐江澎说。

  更新教学内容,突出实践对课堂学习的引领作用,是目前课改提升学生研究能力、培育学生创新精神的一大举措。上海在教材内容上强化应用性和实践性:理科加强了自主性实验和实验基础上的归纳思维的培养;文科加强社会实践和实践体验基础上的交流表达能力、团队合作精神和人文精神的培养等。

  在此过程中,一批千姿百态、卓有成效的课堂创新形态不断形成。

  在采用后“茶馆式”教学法的上海市静安教育学院附属学校课堂上,学生们“议议”,七嘴八舌,暴露出他们不懂的问题;然后,老师“讲讲”,不是按课本框架讲,而是学生什么不会就讲什么。这背后是上海研究型课程已成为一至十二年级全体学生的必修课程:小学以主题探究活动的形式为主,初中以课题研究活动为主,高中以课题研究、项目设计等活动为主。

  在山东德州跃华学校初中部,半月谈记者体验了一堂以“摩拜单车”为主题的政史地融合课。课上,政治、历史、地理老师轮番登场,从自行车品牌,到中国人的单车情结;从自行车城市,到当下“摩拜单车”带来的各种问题,政府、企业分别可以做哪些事……热烈的气氛、深入的探讨令同学们着迷。

  情感与道德:课改注重人本化、个性化

  当前,信息网络技术突飞猛进,学生成长环境发生巨大变化,“00后”被称为刷屏的一代,各种慕课、虚拟课堂也应运而生,倒逼传统学校教育不得不快速跟上信息时代的步伐。

  “虚拟现实和信息技术的应用,的确给传统课堂带来全新感受。”海南华侨中学初中部办公室主任方孟对教育信息化关注颇多。华侨中学教务处主任李国辉认为,面对面带有温度和情感的交流,也是必不可少的。

  学生思想行为、价值取向的多元化、个性化,也呼唤教育注重情感、道德等软性因素。海南省教育研究培训院义教部主任吴益平说,过去老师是智慧的化身,学生对老师充满敬畏,现在学生视野开阔了,课堂文化更加平等;学校也不再是获取知识的唯一渠道,课堂上的老师更多扮演引领者、组织者角色。

  “原来真的可以用4个正方体搭出来啊!”孩子们不由得发出了惊呼。在河南省郑州市金水区纬三路小学6年级“搭积木比赛”数学课堂上,大家认为搭成教材上一个立体图形,最少需要5个正方体,最多可以用8个正方体。


相关阅读:
西藏借势“互联网+”:民生改善

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved