您的位置:主页 > 315投诉 >

手机看新闻

“太湖垃圾偷倒事件”折射上海垃圾处理困局

2017-06-05 08:56:45 作者:爱评网

  7月8日17时,8艘运载着建筑垃圾的船只从江苏省太湖强制隔离戒毒所(以下简称“戒毒所”)码头出发,于第二天11时到达上海三江口,同上海市绿化市容局、海事局相关人员进行了交接。

  7月1日,这8艘船抵达位于苏州吴中区金庭镇的戒毒所码头时,因被发现船上装载着来自上海非法收运的混合垃圾,被苏州市海事部门扣留。

  7月7日,上海市绿化和市容管理局发布消息,西山岛的该消纳卸点未在上海市绿化和市容管理部门备案,也不能擅自受纳上海建筑垃圾。

  记者梳理公开资料发现,近几年,上海的垃圾偷运到苏南地区现象十分普遍。尽管上海出台了严格的相关规定,但是仍有很多垃圾无人监管。垃圾偷运背后,凸显了像上海这样的特大城市垃圾处理的困局。  

  违规转运的码头

  根据苏州警方调查,这次西山岛的建筑垃圾是从上海市嘉定区惠宾码头和长宁区虞姬墩码头转运的。

  藻浜是上海现存的除了长江、黄浦江以外为数不多可以通航百吨级货船的河道之一。位于上海嘉定区的浏翔公路,从江苏太仓市的浏河镇一直通到上海市嘉定区南翔镇,全长23公里。

  惠宾码头坐落在浏翔公路与藻浜交叉口的东北角,一扇生锈的铁门,没有任何指示牌。

  7月11日,在惠宾码头内的空地上还堆着两处建筑垃圾,但没有船只停靠岸边。工作人员说,7月6日,码头的两个负责人被苏州警方带走。码头办公室门口的责任牌显示,这是一个渣土(泥浆)码头。

  工作人员说,该码头一直用于渣土中转,此前从未运送过建筑垃圾。这次运到西山岛的建筑垃圾,是专门有“黄牛”找上门,然后由小车送至码头内的,他们对建筑垃圾来源并不知情。

  上海一家建筑公司的项目经理介绍,他们工地上的建筑垃圾会有专门的城市综合管理部门的车队来回收,缴纳处理费是每车600元,每车可载重3吨。该经理也曾打听建筑垃圾去向,有的送到集中消纳点,有的会运到需要做道路的单位,也有的用于河道、深坑的填埋。

  上海绿化市容局废管处建筑垃圾管理科科长刘东生接受媒体采访时称,建筑垃圾转运码头经营单位要依法取得上海交港部门核发的港口经营许可证。如果运到外省市的,需提供所在地镇级以上有关管理部门同意受纳的证明及消纳场所或者场点的租赁合同,并经上海相关绿化市容部门勘查核实。

  据公开资料显示,截至2015年年底,上海共有运输船舶822艘。在市域范围内,有转运码头37个。

  上海市嘉定区政府的网站显示,今年3月29日,嘉定区绿化和市容管理局发布《关于保留上海惠宾建筑渣土中转码头的请示》,但具体内容已不能打开。

  7月7日,上海市绿化和市容管理局发布消息,确认本次从上海转运至西山岛的建筑垃圾转运码头及卸点均未在上海备案,涉嫌违规转运处置。

  能打通各个环节的“黄牛”

  来自江苏滨海的船工陈永年说,联系他们的是一名“黄牛”,他们并不知道给谁运货。6月23日,一名姓陶的老板找到船主,说有一批建筑建筑要运到西山岛。讨价还价后最终确定每吨运费14.5元。陶老板口头承诺卸货后付款,双方没有签订合同。

  对陈永年来说,货船来回运费7000多元,加上来回过闸费1000多元,利润很低。

  直到6月25日,建筑垃圾才顺利装船,第二天中午到达西山岛。在陶老板的引路下,他们把船开进了戒毒所的码头。“当时下大雨,码头停靠的船只很多,大家都等着卸货。”

  7月1日,群众举报后,船只被苏州海事部门扣留。

  据苏州一位警方人士介绍,陶老板实际上是个“黄牛”,但这批垃圾又是谁交给陶老板,为何运到太湖戒毒所码头,警方称仍在调查中。

  其实,上海垃圾倾倒在苏南地区的现象不是孤例。2014年11月,无锡市锡山区宛山荡有船只倾倒1000多吨生活垃圾。警方介入调查获知,垃圾源头来自上海闵行区梅陇镇。

  据媒体报道,这些垃圾来自上海闵行区梅陇镇环卫公司。此前,闵行区的垃圾运输到闵吴码头,由专用船运到老港垃圾填埋场处理。当时闵吴码头改造,导致大量垃圾处理不了,才与外运公司签了垃圾处置协议。

  按照上海的规定,无论是生活垃圾还是建筑垃圾,都必须通过专业有运输和处置资质的公司和船只进行处理,并且必须运到指定地点处理。进出所有垃圾必须有账目核对。


相关阅读:
房价猛涨人口剧增 北京上海周边城

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved