您的位置:主页 > 315投诉 >

手机看新闻

多地严查不系安全带行为 “保命带”为何总被忽略?

2017-06-05 09:24:50 作者:爱评网

  中新网北京7月7日电(张尼)后排乘客不系安全带,司机最高可能被罚500元,日前,深圳出台的这项交管措施引发热议,“安全带”话题再次成为关注焦点。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者发现,除深圳外,全国不少地方近期均对不系安全带的行为展开严查,有地区开始依上限严处。但在记者随机调查过程中发现,机动车乘驾人员违规现象仍然普遍,乘客在乘坐出租车等运营车时因较少受到约束,安全意识更加单薄,道路安全隐患巨大。

资料图 刘池 摄

资料图 刘池 摄

  多地严查不系安全带行为

  ——深圳:后座乘客不系安全带 司机最高罚500

  近日,深圳交警首次开展针对不系安全带的专项整治行动。交警部门要求所有车辆的所有驾乘人员,必须全部按要求系好安全带。如违规,交警将对驾驶人处500元罚款,记2分;乘客不按规定使用安全带的,对驾驶人处500元罚款,不记分。这项被媒体称为“史上最严”的交管措施引发广泛关注。

  记者发现,对于不系安全带行为的惩处,《道路交通安全法》中就有明确规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。其中第九十条明确,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。道路交通安全法另有规定的,依照规定处罚。

  记者还了解到,除了深圳,近期不少地区都展开了严查。例如,今年4月,海口市就启用智能设备,自动抓拍开车接打手机和不系安全带的交通违法行为,市区开车不系安全带罚款50元;高速路开车不系安全带罚款50元,扣2分。

  今年6月起,新疆交管部门也开始依上限严厉处罚驾乘人员不按规定使用安全带违法行为。此外,早前上海也开展了试点电子警察抓拍不系安全带。

  深圳交警则表示,目前开展的“不系安全带”专项整治行动还在继续开展,并形成常态执法。

资料图 张尼 摄

资料图 张尼 摄

  执行情况如何?

  ——出租车内几乎无乘客系安全带

  交管部门下如此大决心查处不系安全带行为,现实中安全带的使用情况是否理想?记者发现违规现象仍十分普遍。

  以深圳为例,本月4日起,交警在继续加强前排不系安全带交通违法查处的同时,对后排乘客不系安全带依法开展处罚。仅4日就查处402宗,涉及后排不系安全带的共94宗,其中处罚7宗、警告87宗。

  中新网记者在北京市海淀区某路段随机调查也发现,通行的40辆机动车,有10名司机没有按要求系安全带,还有个别司机在行车过程中看手机、接打电话。

  另外,副驾驶和后排乘客系安全带意识更低,特别是出租车内。记者随机观察了30辆载有乘客的出租车,司机系安全带的占半数以上,而乘客中,无论是坐副驾驶还是后排的,无一人系安全带。

  “平时开车时间超过10个小时,一天下来被捆在座位上太难受。”北京某出租车公司司机董师傅告诉记者,虽然知道系安全带的重要性,但他认为市内行车速度慢,自己驾车技术娴熟,所以并不会太重视安全带的问题。

  “乘客中上车系安全带的是少数,一般都不会主动系,这种情况下我也不会强制乘客系。”董师傅说。

资料图 蔡培荣 摄

资料图 蔡培荣 摄

  道路安全法规为何难遵守?

  ——司机难以约束乘客 执法力度弱

  “除了上高速路我会提醒乘客系好安全带,平时在市区几乎不会,乘客自己不愿意系我们也没有办法强迫。”在北京干了十几年出租司机的李师傅告诉记者,他平时上路都会系好安全带,但是很难保证让乘客也照此执行。

  李师傅说,大部分乘客都觉得没有必要系安全带,有很多出租车司机甚至不会让后排座椅的安全带漏在外面,因为怕乘客硌到后背不舒服。

  “我平时搭乘出租车从来不系安全带,一是怕麻烦,二是没这个习惯,没有人会强制要求系安全带,周围人都不系,我索性也不系了。”市民周女士接受记者采访时也表示,她和周围朋友乘车时很少会重视安全带问题,特别是短途乘车时。


相关阅读:
交费单无价格,真黑!深圳南山医

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved