天安门广场花坛告别洋菊花 将用自主培育菊花品种

2017-04-27 15:39:14 作者:爱评网

  本报讯(记者 王斌)每年国庆,天安门广场及长安街沿线的花卉景观布置都是京城的一大看点。根据往年情况,这项工作将在9月中旬启动,持续10天左右。北京青年报记者昨天获悉,目前摆花设计方案已经基本确定,天安门广场、长安街、公园及各重要景点共准备了80多个品种、120余万盆花卉。其中,天安门广场中心花坛及两侧花带、人民英雄纪念碑周边将首次全部使用中国自主培育的13个新品种菊花。另外,长安街立体花坛设计打样今年将全部采用“正向3D打印”和“逆向3D扫描技术”,更加准确地表达设计意图。今年国庆花卉布置中,将使用13个中国自主培育的菊花品种,涵盖黄色、粉色、红色、淡紫色和白色等多种色彩。其中,天安门广场中心花坛及两侧花带、人民英雄纪念碑周边将首次全部使用“国产”菊花,以黄、粉两种颜色为主,其他颜色的新品种菊花可以在长安街上看到。

天安门广场花坛告别洋菊花 将用自主培育菊花品种

 

  目前,这些国产菊花只能看到花骨朵,还没有开花。这是因为菊花的花期较短,与上一代相比,虽然花期延长了一周,但也只有25天左右。经过反复测试,新品种国产菊花可以实现9月20日至25日期间出花、透色,确保国庆期间达到最佳观赏效果。

  除了国产菊花,从国外引进的彩叶草等新品种花卉也将在今年国庆期间悉数亮相。北青报记者获悉,为了确保良好的景观效果,所有国庆用花均做了精确的花期调控,考虑到天气变化,今年还特别进行了“春季花卉品种反季节栽培”的尝试,这一做法过去很少在国庆花卉布置中应用。

  据了解,丰富国庆花卉品种的方式主要有三种,除了自主培育和国外引进以外,反季节栽培花卉也是比较行之有效的方法。所谓反季节栽培,相当于让寒带植物在热带生长,这样做主要是考虑到国庆期间的摆花需求。北京的春天有很多蓝紫色系的花卉,但这些花都比较怕热,6月份以后基本就看不到了。比如三色堇、金鱼草等植物,颜色漂亮,但都比较耐寒,正常生长温度在15℃到20℃之间。若想在国庆期间看到这些植物,必须熬过炎热的夏季。为此,就需要搬进温室里栽培,采取降温、遮阴等方式,为这些植物创造较为凉爽的生长环境。

  在施工工艺方面,长安街立体花坛设计打样今年将全部采用“正向3D打印”和“逆向3D扫描技术”,更加准确地表达设计意图。在2014年,天安门广场中心花篮首次采用了3D扫描、3D打印、空间定位等新技术,对花篮枝叶层次进行制作,采用新技术可减少重复试验次数。今年,3D打印和3D扫描技术的应用范围将扩大到长安街所有立体花坛的设计打样。同时,长安街沿线将栽植2.5万平方米地栽花卉,十余个色彩丰富的花卉品种扮靓长安街。

  释疑

  国庆摆花为何曾要从国外进口菊花?

  菊花是北京的市花,有着悠久的栽培历史。尤其是黄颜色菊花,是中国庆祝节日的传统色彩之一,在历年国庆摆花中非常受青睐。不少人会产生疑问,为何以前国庆摆花要从国外进口菊花?

  花色少喜疯长

  国产菊花不适合大面积摆放

  对此,北京市花木有限公司相关负责人表示,北京本土生长的菊花观赏性较差,不适合国庆摆花。比如,有些株型很高,容易徒长;有些需要修剪三次以上,才能达到现在要求的观赏效果,但在广场上大面积摆花,修剪起来是很有难度的。另外,本土菊花的花色不够丰富,以黄色为主,而粉、红等色彩就十分稀缺了。花期也是一个问题,菊花的自然花期多在10月下旬,需要进行“改良”,才能赶在国庆节期间观赏。

  进口菊花花期迟

  但维护成本高

  为了克服这些缺点,北京尝试从国外引进菊花,不仅株型更好看,摆在广场上不会疯长,而且培育时间也大幅缩短,降低管护成本。不过,花期的问题依然存在。进口菊花大部分来自欧洲,更适合当地冷凉气候,而北京的夏季比较炎热,这些菊花的花期会推迟,只能通过“短日照处理”等技术手段,确保它们能在国庆期间开花。

  自主培育3至10年

  13种国产菊花炒掉洋菊花

  从2011年开始,国庆花卉又从“国外引进”转向“自主培育”的新阶段。据了解,一个新的花卉品种,从育种到应用,至少需要三年时间。


相关阅读:
天安门广场即将启动国庆花卉布置

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved