北京网上申请居住证业务开通 当天19260人预约(图)

2017-05-07 13:55:37 作者:爱评网

北京网上申请居住证业务开通 当天19260人预约(图)

北京网上申请居住证业务开通 当天19260人预约(图)

  为方便来京人员办理居住证业务,北京市公安局依托“北京市居住证服务平台”,昨日起正式开通网上申请居住证业务。截至昨日下午6点,该平台累计访问量284万次,当天注册人数39521人,当天预约居住证19260人。网上平台的开通,将减缓办证人员的现场排队时间,公安机关为此又增设了257个流管站专门受理网约办理居住证业务。

  开通当日19260人网申居住证

  昨日,北京市居住证服务平台申请居住证业务正式开通。此前,该平台只开通了网申居住登记卡的业务。昨日网申居住证业务的开通,为该平台带来了一次点击小高峰。截至昨日下午6点,该平台累计访问量2844238次,单日点击量达23万次。当天注册人数39521人,当天预约居住证19260人,全天办理居住登记卡换居住证业务881人。

  来京人员通过互联网直接输入域名“”或登录首都之窗北京市公安局官方网站,点击链接进入“北京市居住证服务平台”。经过实名注册后,申请人即可进入“申请办理居住登记卡”或“申请办理居住证”平台,完成信息填写、预览确认等操作即可完成网上申请。待服务平台审核成功后,申请人可查看系统受理通知,并按“网约现场受理时间”到指定流管站或派出所办理相关业务。

  在网上申请时有一项是受理场所,申请者在选择居住地派出所辖区内的网约受理点时,系统会向申请者推荐人少的站点。昨日该业务上线第一天还不能推荐,但之后随着后台数据的增加,这一功能会逐步实现,引导申请者去人少的办证点,减少排队时间。

  为方便来京人员网上申请居住证,公安机关又增设了257个流管站专门受理网约办理居住证业务,避免了网约办证人员与网下办证人员的交叉排队,减少排队等候时间。另外,网上申请居住证业务同步启动了自费证件寄递服务,网约办证人员无需两次前往网约受理网点,居住证可由EMS直接送达指定地点,方便了群众领取证件。

  两材料起止时间重新明确

  上周末,公安机关出台新措施,个税或社保证明可替代暂住证。没有暂住证的来京人员,可凭任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证,或连续缴纳6个月社保(五险)的凭证,作为办理居住证有效证明居住时间的材料。

  昨日,公安再次明确了上述两项材料的细节。连续缴纳6个月的起止时间是指:申领当月的上上月前推连续缴纳6个月。也就是说,市民如果计划12月申领居住证,需要提前打出5月至10月的缴费记录。此前要求申领当月上月前推连续缴纳6个月,但因为税务和社保部门打出的缴费记录有延迟,申领当月上月的记录打不出来,所以作出更改。

  另外,格式上,纳税凭证到地税所凭本人身份证自助打印,社保凭证到社保所凭本人身份证自助打印,上述两种自助打印出来都是制式盖章的凭证(印章颜色不限)。

  网申居住卡后不能网申居住证

  据了解,公安机关推出新的居住时间证明材料后,很多原来不能办居住证的人员具备了办居住证的资质。比如有一部分已在京居住多年的来京人员,因暂住证过期或没办过暂住证,只能办居住登记卡,等半年才能换居住证。有了新证明材料后,他们可以不再办理居住登记卡,直接办居住证。不过,昨日平台一上线,就有群众发现,已经在网上申请并现场办理了居住登记卡业务的人员,就不能在网上申请居住证了,只能拿着相关材料到派出所现场办理。

  据北京市公安局人口管理总队副总队长张威介绍,网上申请过居住登记卡的有4种类型。第一种,通过网上平台申请成功拿到了居住登记卡的人员,只能拿着相关材料到派出所换领居住证,15天左右发证。第二种,通过网上平台提交了居住登记卡的申请,但还没有收到系统发送的办理通知,这类人群可以直接在网上申请办理居住证,有些基本资料不用再填写,补充其他资料即可。第三种类型,通过网上平台提交了居住登记卡的申请,也收到了系统发送的办理通知,这在网上已经被认为是成功领取了居住登记卡。这类人群可以到流管站领取居住登记卡,再到派出所去换领居住证,或者拿着所有材料直接到派出所现场办理居住证。而第四种类型是,通过网上平台提交了居住登记卡的申请,收到了系统发送的办理通知,但已经过了办理日期。这种情况,参照第三种类型,过期仍可去流管站领卡,领完后到派出所换证,或者直接到派出所现场办理居住证。

  网上申请仅限本人不可代办


相关阅读:
北京居住证网上申请正式开通 新增

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved