英媒谈英首相要提前大选:为退欧谈判争取党内权威

2017-06-01 20:57:07 作者:爱评网

  中新网4月21日电 英国首相特雷莎·梅18日宣布,将提前解散国会,在6月8日举行全国大选。特蕾莎·梅为何选择提前大选?英国《金融时报》21日发表文章分析称,在6月8日大选中取得决定性胜利,将赋予她个人民意授权、制定自己议程的权利,最重要的是开展退欧谈判所需的党内权威。

当地时间4月18日,英国首相特蕾莎·梅在首相官邸前发表声明,宣布将在6月8日提前大选。报道称,英国首相府此前尚未透露特蕾莎·梅将发表的声明的具体内容,但这一举动“不同寻常”。此前,特蕾莎·梅一直表示自己将不参与2020年英国大选。

当地时间4月18日,英国首相特蕾莎·梅在首相官邸前发表声明,宣布将在6月8日提前大选。报道称,英国首相府此前尚未透露特蕾莎·梅将发表的声明的具体内容,但这一举动“不同寻常”。

  分析称,在去年的公投前拉票活动中,梅站在留欧阵营。她永远不会得到保守党右翼反欧洲极端分子的信任;对这些人来说,硬退欧是柔软的选择。鉴于保守党在议会只有微弱多数席位,已经可以明显看出,他们会在英国与欧盟其他27个成员国谈判时,对她开出各种各样的条件。她需要改变这种格局。

  文章指出,假设她赢了,大选将让她逃脱卡梅伦2015年宣言的束缚,她还能选择自己的内阁。梅并不掩饰自己对其前任的看法。3月份预算中提议的税改所造成的混乱,以及随后的大转变,是卡梅伦政治遗产的一个不受欢迎的提示。至于内阁,白厅内部有传言说,外交大臣鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)等人未来的内阁席位,将取决于他们多么卖力地为梅助选。

  当然,提前选举也会失算。选民不会感谢特蕾莎·梅将他们再次拖到投票站。他们也不会被她的勉强说辞打动,即她是因为反对党在退欧问题上玩弄花招才被迫作出这一决定的。这件事上的政治全都关乎保守党。由于英国首相违背了一个庄严承诺,她没有帮助提升公众对政治阶层的信任。

特蕾莎·梅在讲话中称,脱离欧盟后,英国将重新掌控本国的决策及法律,同时会与欧盟建立特殊伙伴关系。她称,英国想要继续与欧盟的贸易,也想要有紧密的安全合作,英欧彼此依然会是最紧密的朋友、邻居和伙伴。

特蕾莎·梅在讲话中称,脱离欧盟后,英国将重新掌控本国的决策及法律,同时会与欧盟建立特殊伙伴关系。

  文章还指出,此次大选不会干扰退欧谈判,尤其是因为只有等德国秋季大选后才能展开认真谈判。保守党在议会拥有明显多数席位的前景,也不应该重振亲欧派对于软退欧的希望。离开单一市场和关税联盟的决定是首相作出的,而梅也不打算放弃她在移民问题上鲜明的小家子气观点。话虽如此,一场令人信服的胜利将改变一些参数。

  分析还指出,上任8个月后的今天,梅已经开始面对这一挑战的复杂性。直到最近她才意识到,她不能期待与欧盟达成两全其美的定制协议。

  英国必须作出妥协和让步。因此唐宁街最近表示愿意考虑一个过渡时期,并发出信号表示,英国将在退欧后的多年里接收大量欧洲移民。英国必须作出更多这样的让步,尤其是承认如果它还想与一些欧盟机构保持密切关系,它就必须给予欧洲法院(European Court of Justice)一个解决争端的角色。

  不过,保守党在6月份取得重大胜利不会终结退欧派内部的分歧,尤其在是那些将退欧视作一个摆出更民族主义、保护主义姿态的机会的人,和那些梦想创造被白厅官员们刻薄地称为“帝国2.0”(Empire 2.0)、支持自由贸易的全球主义者之间的分歧。然而,获得强有力的个人民意授权,将让梅有一定的回旋余地。

  另一方面,还有欧盟其他27国成员准备提供什么的“小问题”。英国人容易忘记其他欧洲国家也有政治。因此金融市场不应过分兴奋。可以说的是,如果退欧谈判达成协议的几率在上周不超过50%,现在达成协议的几率高了一些。


相关阅读:
“推特”公布年度10大热门话题 奥

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved