特朗普“百日新政” 七政策改变美国与世界关系

2017-06-01 21:01:37 作者:爱评网

  中新网4月28日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,特朗普这位“门外汉”入主白宫即将迎来第100天。短短百日内,国际舞台上有跌宕、有奇变,看点不少。从亚洲安全到美俄关系,从自由贸易到气候变化,从七个方面审视世界形势以及美国和世界关系发生的变化。

资料图:美国总统特朗普。

资料图:美国总统特朗普。

  一、亚洲紧张局势持续升温

  特朗普就任总统以来,亚洲局势持续紧张。特朗普曾表示,日本和韩国对美国依赖过重,最好应该有自己的核弹。

  另一方面,遏制朝鲜的任务现在摆到了特朗普面前,之前历任美国总统都曾尽量回避。奥巴马任期内,美国的朝鲜政策被称为“战略耐心”—用制裁压制朝鲜,劝说其他国家一起行动;然后:等,直到朝鲜放弃。

  但是,特朗普的副手彭斯说,美国“战略耐心的时代结束了。”

  白宫表示,“所有的选项都摆在桌面上”;特朗普宣布将“无敌舰队”派往朝鲜半岛海域。美国发出可能采取军事行动的信号。

  不过,仅10天之后,局势变得更加难解:特朗普说他派往朝鲜半岛的美国航母打击群其实正在驶向反方向。白宫后来澄清舰队所在位置、坚持说它仍将前往既定目的地。

  特朗普的下步举措现在不得而知。但是,今后几年,朝鲜在国际政治版图上将继续是个热点、而且还可能继续升温。

资料图:俄罗斯总统普京。

资料图:俄罗斯总统普京。

  二、美俄关系更加复杂

  在竞选过程中,特朗普曾经赞扬俄罗斯总统普京是强大的领袖,他盼望着双方能有良好关系。但后来,美国情报部门判定,俄罗斯黑客曾在美国大选中侵入民主党电邮账号。

  特朗普原本拒绝承认俄罗斯干涉美国大选。但今年1月他突然改口,承认俄罗斯在大选期间对民主党方面实施网络攻击。

  不过,与俄罗斯的关系依然继续困扰特朗普。在他就职典礼前不久,国家安全顾问弗林因为因“通俄门”被迫辞职。

  特朗普说,他希望一开始就信任普京,但“可能根本持续不了太久。”

  看起来,这还真是没持续太久。叙利亚政府军被指使用化学武器之后,美俄关系急转直下。特朗普后来说,美俄关系“或许到了最低点”,如果能改善那就“太棒了”,但是他警告,(事实)“可能恰好相反”。

特朗普“百日新政” 七政策改变美国与世界关系

  三、北约走出白宫冷宫

  特朗普曾批评北大西洋公约组织(NATO)过时,应该报废,他形容北约成员是占美国慷慨之便宜而不知感恩的盟友。美国国防部长马蒂斯2月也警告北约成员,如果不把军费开支提高到GDP百分之二的话,华盛顿将“调整(对北约)的承诺”。

  特朗普说,他的强硬措辞结果不错:“钱滚滚涌入”。但是分析人士指出,根据2014年的协议,一些国家已经在增加国防开支。

  不过4月间,在一次联合新闻发布会上,北约秘书长斯托尔滕贝格向特朗普表示感谢,他说,你对“分享负担强烈关注”、我们已经开始见到效果。

  同时,特朗普好像也改变了初心,说北约“不再过时”,恐怖主义威胁凸显出北约同盟的重要性,他还呼吁北约成员加大努力、帮助伊拉克和阿富汗这些“伙伴”。

资料图:美军阿利·伯克级驱逐舰波特号发射导弹空袭叙利亚的瞬间。

资料图:美军阿利·伯克级驱逐舰波特号发射导弹空袭叙利亚的瞬间。

   四、“世界警察”再次动武

  奥巴马当选时承诺要结束美国在伊拉克和阿富汗的战争。就连叙利亚战争之残酷有目共睹时,奥巴马也坚信,军事干预将是代价沉重的失败。奥巴马当局更加着重提供人道救援、向温和的叙利亚反派提供一些资助、推动停火谈判和争取叙利亚总统阿萨德下台的政治协商。

  特朗普原来也反对美国在叙利亚采取军事行动,并说应该更加关注内政。比如,他2013年曾发“推特”说,“忘了叙利亚吧,让美国重新伟大。”


相关阅读:
日媒:日美欧对俄包围圈或松动 美

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved