海正减肥药“来利”涉嫌夸大宣传 wwww 5252b com

2017-09-08 08:39:10 作者:爱评网

图为浙江海正药业减肥药“来利”的宣传海报

(健康时报记者 徐 瑶)药品监管部门近几年多次发出警示信息,提示减肥药奥利司他有明显副作用,须谨慎服用。然而,在奥利司他的众多品牌中,浙江海正药业减肥药“来利”依然宣传:安全有效,对身体没有副作用。

作为一种特异性胃肠道脂肪酶抑制剂,奥司利他的主要原理是阻止胃肠道对脂肪的吸收,从而达到控制体重的目的。

值得注意的是,2010年,原国家食药监局曾发出了关于修改奥利司他制剂说明书的通知,主要针对其“不良反应”;2011年,发布药品不良反应信息通报,警惕奥利司他可能会引起严重的肝损害风险;2012年,又再次发出了修订奥利司他片/胶囊的说明通知书。

在浙江海正药业减肥药“来利”官网中,负责销售药品的“减肥顾问”向记者如此保证:“来利对身体没有副作用,经过200例临床试验,未造成任何影响。”同时,介绍该产品适宜人群为“爱美人群、三高人群、商务人士、产后妈妈、易胖体质。”按此说法,很多不肥胖或体重并未超重的人群也被划在了“适宜人群”中。

而事实上,在“来利”减肥药的说明书中明确写着:用于肥胖或体重超重患者(体重指数≥24)的治疗,不推荐体重指数低于24的人群使用本品。这是一款有着严格适应症的非处方药品(OTC)。

根据国家食药监总局信息,奥利司他除有常见的不良反应如腹痛、胃肠胀气,大便次数增多和大便失禁等以外,监测部门还发现了转氨酶升高、碱性磷酸酶升高和重度肝炎的报告,并出现了肝衰竭病例,其中部分的患者需要进行肝移植或可能直接导致死亡。

同时,奥利司他还有发生过罕见过敏反应的报道,主要临床表现为瘙痒、皮疹、荨麻疹、血管神经性水肿、支气管痉挛和过敏性反应,出现大疱疹十分罕见,上市后监测还发现有胰腺炎的报道。

由2011年中华医学会内分泌学会肥胖组发布的《中国成人肥胖症防治专家共识》中建议,患者在治疗过程中应密切关注相关体征和症状,一旦发生须及时中止用药。


相关阅读:
宁波壹金商品经营有限公司涉嫌诈

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved