徐步:中国—东盟要大力聚焦可持续发展合作

2017-03-29 16:46:07 作者:爱评网

  中新社雅加达9月19日电 (记者 顾时宏)中国驻东盟大使徐步19日在雅加达举行的落实2030年可持续发展议程研讨会上称,中国—东盟要大力聚焦可持续发展合作。

  徐步说,可持续发展是东盟区域一体化的重要目标。中国和东盟国家大多是发展中国家,面临着共同的发展任务,面对着同样复杂的发展环境,双方民众对幸福生活的期盼同样热切。在实现可持续发展的道路上,中国是东盟国家最密切的合作伙伴。在这方面,我们守望相助、共克时艰、砥砺前行,可持续发展合作已走在前列。

  徐步说,2010年10月,中国和东盟领导人在东亚合作领导人系列会议期间发表《关于可持续发展的联合声明》,宣布加强双方在减贫、能源、环境保护、区域一体化、气候变化、灾害管理等可持续发展领域合作。自此,中国—东盟可持续发展领域的务实合作取得积极成效。以减贫合作为例,针对东盟部分国家不同程度的贫困问题,中国—东盟减贫合作找准重点,精准发力,在农业水利、修桥筑路、扶贫济困、人员培训及经贸投资等方面同时着力,取得良好效果。

  徐步说,中国和东盟还在保护自然环境、发展绿色经济方面共应挑战、共享机遇。2010年中国—东盟环境保护合作中心成立以来,双方通过了环境合作战略,实施了中国—东盟绿色使者计划,制定了中国—东盟环境技术产业合作框架。环境合作已成为中国—东盟合力推进本地区可持续发展的新样板。


相关阅读:
美国新任驻华大使鲍卡斯:与中国

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved