94岁老奶奶能跑能跳老当益壮 保持26项世界纪录

2017-06-05 09:23:45 作者:爱评网

  中新网1月28日电 据外媒报道,加拿大老奶奶奥尔加•库特尔库(Olga Kotelko)称得上是田径场上的传奇人物,现在高龄94岁的她到77岁才开始参加训练,她到世界各地比赛,所得奖牌挂满衣柜,至今仍是26项世界纪录的保持者。  

  对库特尔库来说,如今的挑战不是跳高、标枪、推铅球、撑杆跳或短跑这些运动项目,而是找到年龄相近的竞争对手。

  库特尔库退休前是温哥华的一名教师,她现在的比赛对手常常只有80岁至85岁,不然只好同男运动员竞技。库特尔库擅长跑步、投掷和跳高等11个田径项目,

  她说:“我喜欢跟同龄的运动员竞争,但是如果不降低要求,我就只能跟自己比赛了。”

  库特尔库颠覆了传统老人的老态龙钟形象,是“疾病压缩论”(The compression of morbidity)的代表。她不仅推迟了慢性病或衰弱的到来,而且至今仍保持着健康活力。

  “疾病压缩论”是老人学的一项理论,主张人类能够延后重大疾病的发生,在晚年同样活得精彩。

  库特尔库出生在萨斯喀彻温省的农场里,是家里的第七个孩子。她从小要帮父母做农活,每天给15头奶牛挤奶,为15个人准备三餐。她回忆儿时的生活说:“我们每天上学来回要走4英里。为了到另一所学校打垒球,我们要走7英里去,再走7英里回家。”

  除了垒球,库特尔库年轻时没从事其他运动,但当她退休开始接触田径运动后,便迷恋上跑道和运动场,不能自拔。

  为了保持体力,库特尔库至今每天锻炼至少一个半小时,她每周参加三次水中有氧运动课,定期做躯体伸展运动,常常深呼吸,以及手和足底按摩。有时夜里睡不着,她就会起来练习拳击沙袋。

  战胜自己的年龄,一直是库特尔库生活的一部分,她说:“我选择做一个如年轻人的人,而非一个老妇人。我热爱我所做的,没有理由停止训练。”

  加拿大作家格里尔森被库特尔库的神奇能力所吸引,说服她接受科学研究,希望找出她老当益壮的妙方。

  格里尔森的新书《什么让奥尔加坚持跑步?》,讲述了库特尔库的故事和测试结果。在美国伊利诺伊州进行的多项测试显示,她的健康和体力主要归功于良好习惯、积极的态度和进取的个性。

  库特尔库说,有时训练后会感到疲劳,但这从没有阻止她去完成更多,她的座右铭是:“问题不在于你多大岁数,而在于你怎么变老。”


相关阅读:
逾10万美国人向白宫请愿 要求驱逐

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved