胎毒是个什么鬼?每位孕妈都该清胎毒?

2017-06-04 09:19:41 作者:爱评网

大家好~我是皮肤科医生喻桃,很开心加入“医知袋鼠”(jjkkczj)的科普医生团队,如果您或宝宝有皮肤方面的问题,可关注医知袋鼠向我咨询。

在出生后不久,有些宝宝的脸上、腋下等部位会起红疙瘩,老百姓们称此为“胎毒”。有一些家长会给新生儿服用一些中草药往来来往胎毒,还有一些妈妈甚至在怀孕期间就入手下手使用各种偏方来排毒。那么究竟什么是胎毒?该不该清?跟我一起来了解下吧。

胎毒是个什么鬼?每位孕妈都该清胎毒?

胎毒究竟是什么?

1、老百姓眼中的胎毒

“清胎毒”的说法在东南沿海地区比较流行,老一辈人认为南方的气候和水质有热性,加上孕期吃了辛辣热气、肥甘厚味的食物,会在孕妇体内储蓄积累热毒并传给胎儿,宝宝出生后就容易长红疹。

胎毒是个什么鬼?每位孕妈都该清胎毒?

2、中医这样解读胎毒

清代儿科专著《幼幼集成》则这样记载:“凡胎毒之发,如虫疥、流丹、湿疮、痈疖、结核、重舌木舌、鹅口口疮,与夫胎热、胎寒、胎搐、胎黄是也。”

明代中医典籍《幼科概论》中是这样描述胎毒的:凡初生婴儿,数月或周岁及两岁以内,头面环唇等处,忽生疮结,细如粟米粒,白脓头破裂即连成片,热胀痛痒不安,时时流出淡黄腥脓水……治不得法,日久能由头面漫延遍身,此即所谓胎毒也。

简单来说,中医认为胎毒是由于妈妈在怀孕期间体内有湿热之毒,使宝宝出现了痈疖、痘、疹、鹅口疮、黄疸等等皮肤问题。

3、从现代医学角度认识胎毒

现代医学中并没有胎毒这种说法,因为它不克不及归结为一种疾病。由中医胎毒的范畴对应而来,胎毒多是指新生儿痤疮、脂溢性皮炎、婴儿湿疹、小儿黄疸等皮肤问题。

宝宝的这些 “胎毒”有必要清吗?

1、新生儿痤疮

新生儿痤疮发病率约为20%,通常在出生后数天至4周以内出现,多是因为宝宝在出生前从母体获得了过多的雄性激素,出生后促使皮脂腺分泌旺盛,施展阐发为面颊、额头及下巴的丘疹、脓疱。

婴儿痤疮一针见血,对孩子没什么影响,而且在持续3~4个月后会自行消退,所以通常无需治疗。但是要加强照顾护士,每天用38~40℃的温水给宝宝洗脸,不要使用其他洗剂,保证毛巾柔软,脸盆、浴盆清洁,最好做到“一人一巾一消毒”就足够了。

2、脂溢性皮炎

通常发生在出生后2周,施展阐发为头面部红斑,表面有油腻状鳞屑,眉区、鼻唇沟、耳后和头皮比较严重,可有轻微瘙痒。

症状较轻的脂溢性皮炎通常不需要治疗,可在3~4个月后自愈。但在这期间要注意清洗结痂,因为头皮部的层层结痂不但会影响宝宝头发的生长,还易因为宝宝挠抓破皮继发细菌感染。

对于症状严重的宝宝,可给宝宝涂抹非激素类抗炎药,如丁苯羟酸乳膏。

3、新生儿中毒性红斑

约一半的新生儿在出生3 天以内,身体和四肢会出现大小不定的红斑,边界不清,鲜红湿润,有的会融合成片。红斑中心或周围可能出现皮疹,上面顶着白尖,类似于脓点。

目前有研究认为,这是新生儿离开妈妈的子宫和羊水,受到光、空气等外界环境的刺激而出现的回响反映。虽然名字吓人,但如果孩子没有任何不适感,不需要任何特殊治疗,几天内能就会自然消退。

4、婴儿湿疹

大多数宝宝在2~3个月时入手下手长,湿疹可出目下当今全身任何部位,但婴儿期多发于面颊和头皮,对称发生,常波及躯干和四肢。皮疹发红、连成一片、有明显瘙痒感,细看皮肤很干燥,而且有皮屑,严重时会有小裂口,甚至伴有水疱、渗液、结硬痂等。

胎毒是个什么鬼?每位孕妈都该清胎毒?

大部分轻症湿疹只需要做好润肤保湿,严重一些的可以外用激素软膏+润肤保湿。

选择外用药时,应尽可能选择弱效或中效激素,如:布地奈德乳膏、地塞米松乳膏、丁酸氢化可的松、艾洛松等。面部用药尽可能不要超过2周,其他部位湿疹,可以在医生指导下,视情况延长用激素的时间。

5、新生儿黄疸

宝宝出生后出现皮肤、巩膜、黏膜发黄,一样平常从脸和眼睛入手下手,逐步散到胳膊、腿脚和身上的皮肤。


相关阅读:
对付宝宝湿疹,我们有办法

关于爱评网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved